长治:打造特色产业集群 夯实稳定脱贫支撑

2020-01-14  来源:中国扶贫  编辑:路璐

勒沃库森vs汉诺威96 www.shzpc.com.cn  脱贫攻坚以来,山西长治市深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,齐心协力、尽锐出战。到2019年底,25.9万贫困人口脱贫,933个贫困村全部退出,5个贫困县中3个县脱贫摘帽,2个县进入脱贫摘帽程序。在产业扶贫方面,主要做法是:

长治:打造特色产业集群 夯实稳定脱贫支撑

 

一、全产业链开发,厚植特色产业优势

以建设有机旱作农业封闭示范区为引领,大力实施“一县一业一品牌”、“一村一品一主体”产业扶贫提升行动。大力扶持振东制药、潞宝金和生、太行紫团等141家市级以上农业龙头企业,重点发展120万亩中药材、30万亩优质小米、40万亩特色蔬菜、60万亩干鲜果、30万亩马铃薯、6000万棒食用菌、10万亩油用牡丹、5000万头(只)规模养殖等八大特色优势产业,投资开发规模种植、健康养殖、精深加工、品牌营销全产业链条,聚力打造农产品精深加工产业集群,培育形成了平顺潞党参、壶关旱地西红柿、沁县沁州黄、武乡小米、沁源食用菌等知名品牌,实现村村有产业、户户有项目,带动4万多贫困户增收脱贫。

二、全价值链提升,以项目建设推动农产品精深加工

把项目建设作为扶贫产业的硬支撑,全市建设一批科技含量高、附加值高、精深加工能力强的重点项目。投资超亿元的有,山西正来制药平顺潞党参口服液项目,振东集团平顺药茶药食同源项目,太行紫团壶关食用菌深加工项目,绿农农牧武乡肉鸡屠宰加工项目,沁州黄集团沁县营养小米粉项目,林盛果业襄垣沙棘饮料加工项目等。通过实施大项目,推动增品种、提品质、创品牌,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链。深入开展“五进十销”“以购代捐”消费扶贫。2019年,全市农产品加工业销售收入达到263亿元,辐射带动3万贫困户增收。

三、全政策链扶持,促进产业高质量发展

加大政策支持,对扶贫龙头企业、合作社、家庭农场,从标准化种养、精深加工、市场营销全产业链上进行财政奖补、贷款贴息、风险保障、金融支持等全政策链精准扶持。市政府出台了促进农产品加工业发展实施意见,制定了扶贫产业园区、扶贫产业基地、扶贫车间奖补政策,设立1500万元专项奖补资金,培育起壶关旱地西红柿产业园、平顺麦丰电商产业基地、武乡绿农扶贫车间等一批特色扶贫产业。市财政累计投入6.9亿元,为贫困县提供产业引导资金,发放扶贫小额信贷17亿元;用7000万元扶贫周转金撬动贷款3亿元,支持龙头企业、合作社与贫困户合作经营。

四、强化龙头带村、能人带户,完善带贫益贫长效机制

采取“龙头企业+村集体+贫困户”、“龙头企业+合作社+贫困户”经营模式,引导农业龙头企业结对帮扶200个贫困村,实现村集体经济“破零”,贫困户户均增收3000元以上,振东集团、晋汾高粱、郭氏食品等成为龙头带动典型。通过“能人+合作社+贫困户”的模式,鼓励致富能手、务工经商返乡人员、复退军人、回乡大中专毕业生等农村能人,领办1000多家合作社,吸收带动1.1万贫困户发展生产、增收脱贫,程玉珍、王翠萍等能人带动先进典型全省推广。

五、强化两头激励、志智双扶,提高精准脱贫成色

一方面鼓励农业龙头企业、合作社为贫困户提供就业岗位,把带动贫困户就业增收作为享受扶贫优惠政策的重要依据。坚持扶勤不扶懒,鼓励贫困户主动参与企业、合作社生产经营,激发内生动力。另一方面围绕“人人持证、技能社会”,突出抓好新型职业农民培育、创业致富带头人培训。采取带贫主体“合作式”培训、扶贫车间“订单式”培训、农技推广“帮带式”培训、群众需求“菜单式”培训,建设扶贫车间110个、电商扶贫村102个,提升就业技能。

长治市将按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,重点围绕农产品精深加工十大产业集群,提档升级优势产业,推进引深项目建设,提高贫困群众的参与度。发挥大健康研究院作用,加快推进上党中药材、沁州黄小米等中国特色农产品优势区建设。重点扶持植物工厂、振东制药、潞玉种业等农业产业化联合体。全力打造“上党党参”“上党高梁”等区域公用品牌、名优产品品牌和企业知名品牌,推动长治特色现代农业转型升级,有效带动休闲农业、农村电商、乡村旅游新业态融合发展,真正把特色农业打造成高质量转型发展的支柱产业、脱贫攻坚奔小康的富民产业。

 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016