海外华人“智囊团”助力长治转型发展

2020-01-17  来源:中新网  编辑:路璐

勒沃库森vs汉诺威96 www.shzpc.com.cn  海外华人“智囊团”助力山西长治转型发展

海外华人“智囊团”助力长治转型发展

 

1月14日,山西省十三届人大三次会议长治代表团全团会议?!⊙罱苡ⅰ∩?/p>

“我们要把和海外华人合作的大健康产业作为长治转型发展的支柱产业、龙头产业,打造成产业集群。”14日,山西省人大代表、长治市委书记孙大军参加山西省十三届人大三次会议长治代表团审议时如是说。

太行山下的山西长治,近年来不断丰富“双创”发展模式,吸引了一批海外华侨华人回国创业。海外华人高新技术协会专家团亦成为“太行水乡”长治转型发展的“智囊团”。

两年前,海外华人高新技术协会专家团首次赴长治考察交流,并挂牌成立海外华人高新技术协会长治工作站和长治大健康产业研究院,展开深度对接合作。

海外华人“智囊团”助力长治转型发展

 

长治大健康产业研究院。受访者供图

2019年10月,海外华人高新技术协会的17名专家学者一行开启第二次长治行系列活动,其中一项内容即参加长治大健康产业发展国际研讨会,分享大健康领域前沿新理念,探讨产业融合新模式,共话长治大健康产业发展新未来。

孙大军在研讨会上介绍,一年来,由海外华人高新技术协会副会长、长治大健康产业研究院院长渠志灿带领团队研发的山西纳安健康妆字号生产线正式投产,中华牡丹系列产品即将上市。

长治市发改委主任、长治市大健康产业推进领导组办公室主任桑利刚告诉记者,长治大健康产业研究院成立以来,依托山西纳安健康科技有限公司,建成了4条妆字号生产线。该项目从建设到生产,一年时间实现产品营收1000万元人民币。

海外华人“智囊团”助力长治转型发展

 

长治大健康产业研究院。受访者供图

据介绍,长治大健康产业研究院将打造植物提取研究院、大健康食品研究院、大健康传感器研究院、健康大数据研究院、保健品检测认证研究院、中医药现代化研究院、油用牡丹研究院7个专业研究院和工业生产小试中试平台、国际知识产权技术交易平台、国际交流市场贸易平台3个服务平台,实现资源设备共享,创造绿色发展GDP。

依托得天独厚的生态优势、丰富的医疗医药资源优势、便捷的交通区位优势,长治把大健康产业作为转型发展的支柱产业来培育,编制全市大健康产业发展规划和实施方案,着力打造“太行水乡 康养之都”新名片。

“与海外华人高新技术协会的交流合作,为长治转型发展和对外开放开辟了新路径。”孙大军说。

“太行水乡”的海外华人“智囊团”

“一个月前,我们的产品刚刚获得美国和欧盟NSF认证(GMP认证),这意味着我们可以拓展海外销售渠道。”14日晚,海外华人高新技术协会副会长、长治大健康产业研究院院长渠志灿博士在接受中新社记者采访时说,选择回国创业就是希望推动家乡山西的生物医药与大健康产业发展。

当日,山西省人大代表、长治市委书记孙大军参加山西省十三届人大三次会议长治代表团审议时说,“我们要把和海外华人合作的大健康产业作为长治转型发展的支柱产业、龙头产业,打造成产业集群。”

这也正是渠志灿和团队选择长治发展的重要原因。“这里有得天独厚的生态优势、丰富的医疗医药资源优势,把大健康产业作为转型发展的支柱产业来培育,营商环境非常好。”

2016年,在海外工作生活30余年的渠志灿决定带领海外技术团队回国,带着数项自主知识产权技术和创业启动资金,回到家乡山西。

2018年和2019年,海外华人高新技术协会的专家学者两次赴长治考察交流,参加长治大健康产业发展国际研讨会,分享大健康领域前沿新理念,探讨产业融合新模式。

由渠志灿带领的山西纳安团队利用山西地方绿色资源开拓大健康产业,创新开拓牡丹美丽经济,妆字号生产线正式投产,中华牡丹潞安娜系列产品上市。

“我们的项目从建设到投产,一年时间实现产品营收1000万元(人民币)。”渠志灿告诉记者,长治大健康产业研究院植物提取工业放大中试平台非常有意义,6条不同的植物提取中试生产线用来提取不同植物中的不同健康功效成分,实现科技转化,验证生产工艺,促进实现规?;咧柿看蠼】挡档姆⒄?,带动地方经济联动。

目前,长治大健康产业研究院植物萃取生产线、食字号生产线、械字号生产线和第三方检验检测平台正在安装调试中。

长治市发改委主任、长治市大健康产业推进领导组办公室主任桑利刚介绍,长治大健康产业研究院将打造植物提取研究院、大健康食品研究院、大健康传感器研究院、健康大数据研究院、保健品检测认证研究院、中医药现代化研究院、油用牡丹研究院7个专业研究院和工业生产小试中试平台、国际知识产权技术交易平台、国际交流市场贸易平台3个服务平台,实现资源设备共享,创造绿色发展GDP。

太行山下的山西长治,近年来不断丰富“双创”发展模式,吸引了一批海外华侨华人回国创业。渠志灿所在的海外华人高新技术协会专家团亦成为“太行水乡”长治转型发展的“智囊团”。

“与海外华人高新技术协会的交流合作,为长治转型发展和对外开放开辟了新路径。”孙大军说,海外华人助力长治打造“太行水乡 康养之都”新名片。

 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016